Ingredientes para 4 personas:

– 2 morcillas de cebolla

– 1 patata

– 3 lonchas de panceta (de a dedo de gordas)

– 500 gramos de costilla de cerdo troceada (10 trozos, más/menos)

– 1 cabeza de ajos

– garbanzos al gusto

– 1 tomate

– 1 sobre de ‘carmencita paellas’. Pimentón, preferentemente Pimentón de la Vera.

– 2 vasos de arroz

– 1 pastilla de caldo de carne o, mucho mejor, 3 vasos de caldo de carne de verdad

– Aceite de oliva y sal

……………………..

1º Se pone una sartén grande al fuego con tres o cuatro cucharadas soperas de aceite de oliva. Todo lo que sigue se realiza en la misma sartén. Encender el horno a 240 grados para que vaya calentando.

2º Se corta la patata en rodajas gordas (de a dedo) y se sofríen hasta que queden doradas. Se retiran a la fuente. (Cazuela de barro o fuente pirex de cristal)

3º Se sofríen las morcillas unos segundos y se retiran a la fuente.

4º Se fríen la costilla, panceta y la cabeza de ajos. No dejar que se quemen los ajos. La costilla dejarla que se fría bien, que quede bien dorada. Retirar todo a la fuente.

5º Sofreír el arroz con una punta de cuchillo de pimentón, revolver rápido (30 segundos). Ojo que no se queme el pimentón, que amarga. Retirar al recipiente.

6º Echar los garbanzos directamente al recipiente (garbanzos blanditos, of course)

7º En un recipiente aparte, mezclar tres vasos de agua caliente con la pastilla de carne, sal y el sobre de ‘carmencita paellas’. Revolver y echar a la fuente. (Si se tiene caldo de carne, evidentemente, ponemos el caldo de carne que está muchismo más mejor… pero en los tiempos modernos que vivimos ya se sabe… el estrés, las prisas….)

8º Cortar el tomate por la mitad y meterlo en la fuente.

9º Meter la fuente en el horno durante 40 minutos, aprox.

nota1: el ratio vaso de arroz/vaso de caldo es 1/1’5.

nota2: para los niños, mejor meter las costillas y la panceta ya troceadas y sin huesos en la fuente, antes de meter al horno. Y para los mayores vagos, también.

3 Responses to “Arroz al Horno”
  1. Enake says:

    Bien… algún día cuando tenga que sorprender a alguien con mis dotes culinarias tiraré de esta recetilla 😉

    ¿Te sale bien?

    Un saludo.

  2. Tirante says:

    Cumbre. 😉

  3. Enake says:

    Estupendo pues 🙂

    Saludines.

  4.  
Leave a Reply


Creative Commons License

Tirante [caballero andante] por Tirante está bajo una licencia de Creative Commons
.